2016/06/15 13:34
我が家の家庭菜園ではインゲン豆の大収穫中!
インゲン豆は6月~9月が旬なので、みずみずしくて美味しいです♡
ということで、お食事にとても合うピーカンナッツと新鮮なインゲン豆を使った冷しゃぶサラダをご紹介します(^-^)
ピーカンナッツはアンチエイジング効果が抜群!
また、良質な脂肪酸が多く含まれているので、美容にも最適で~す。
◆材料(量はお好みで)
インゲン豆
豚肉(部位はお好みで。しゃぶしゃぶ用が◎)
ピーカンナッツ
◆ドレッシングの材料(量はお好みで)
ごま油
醤油
砂糖
お酢
ニンニク(すりおろしたもの)
1.インゲン豆は付け根のヘタ部分を取り除き、3分ほど茹でる。
茹であがったインゲン豆はザルにあげて冷水で冷やす。
※塩を一つまみ入れてゆでてもOK。
2.豚肉を茹でる。
※お酒と塩を少々入れて茹でると美味しい。
肉の色が変わったらザルにあげる。茹ですぎるとパサパサになるので注意!
3.インゲン豆を半分の大きさに切る。
4.ごま油、醤油、砂糖、お酢、ニンニク(すりおろしたもの)を混ぜてドレッシングを作る。
5.ボウルに茹でた豚肉→インゲン豆 の順に盛り付ける。
6.ピーカンナッツを適当な大きさに砕いてかけて、ドレッシングをかける。
今回はピーカンナッツを使いましたが、アーモンドを砕いた物を使っても美味しいです♪
皆さん、ぜひお試しください!