2016/08/24 13:53
今回は、アンチエイジング効果大!のピーカンナッツと夏野菜のゴーヤを使った一品をご紹介します。
ゴーヤといえばゴーヤチャンプルーなどの炒め物が定番ですが、我が家ではさっぱりサラダで食べることが多いです。
夏の暑い時期、できるだけキッチンで煮炊きしたくない(>_<)というあなたにオススメレシピです♪
また、塩もみして苦味を抜いて調理するのでとっても食べやすいですよ~。
◆材料(2~3人分)
ゴーヤ 1本
ピーカンナッツ(無塩) 20g~30g(お好みで)
塩 大さじ1 ※A
マヨネーズ 大さじ2 ※B
おろしにんにく 小さじ1 ※B
熱湯 1L
1.ゴーヤは縦に半分に切って種を取り除く。
2.薄くスライスしたゴーヤをざるに入れて、塩(※A)で軽くもんで10分ほど置いておく。※塩はきつめにした方がマヨネーズの量が少なくても美味しくできてヘルシー(^-^)
3.ゴーヤに熱湯をかけた後に冷水で軽く洗う。※茹でちゃダメ!シャキッとさせるために熱湯をかけてください。
4.ゴーヤを軽く絞ってボウルに入れる。
5.ピーカンナッツを適当な大きさに砕く。
6.マヨネーズとおろしにんにく(※B)を混ぜてソースを作る。
7.4.)のボウルに5.)のピーカンナッツと6.)のソースを入れて和える。
マヨネーズの代わりにプレーンヨーグルトと塩を使っても美味しくできます♪
だし醤油にかつお節もGood♪
お好みの味でお試しくださいね!