2018/06/19 08:14

おだし教室に行ってきました。そこで教えていただいた1番だしで出た「だしがら」を使ったレシピ「だしがらふりかけ」に早速挑戦!今回はできたてのだしがらふりかけにフライパンでから炒りしたピーカンナッツを最後に絡めてみました。優しい味で子どもにも大好評!お弁当にも使えて重宝しそうです(o^^o)簡単に作れるので皆さんもぜひぜひお試しください♪ 

※味付けは醤油、砂糖、みりん、酒。軽く絞っただしがらをフライパンでから炒りしてから味付け。ピーカンナッツも軽くから炒りしておいて最後に合わせる。ピーカンナッツの代わりに砕いたアーモンドでも美味しいかも!山椒を入れて大人の味に仕上げるのもいいですね。 密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間ぐらい持ちます。